Скорый пирог на кефире с вареньем

Удивляем родных виртуозной выпечкой. Скорый пирог на кефире с вареньем станет вкуснейшим дополнением к чаю из старого джема и кислого кефирного продукта. Не зная рецепта, пришлось бы выбросить и то, и другое. Но смешав компоненты с содой, можно получить удивительно пышную сдобу с небольшой кислинкой. Пирог выходит ароматным, высоким и очень вкусным.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 350 г;

Загрузка...

яйца куриные – 2 шт.;

варенье – 200 мл;

кефир – 200 мл;

сода – 10 г;

сахар – 100 г;

масло растительное – 20 мл.

1

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и взбиваем венчиком до растворения крупинок.

2

Варенье выливаем в подходящую по объему посуду, всыпаем в него соду и перемешиваем.

3

Оставляем на 5-10 минут.

4

К яично-сахарной смеси добавляем кефир, перемешиваем. Чем кислее и стариннее будет кефир, тем пышнее выйдет пирог.

5

После вливаем варенье с содой. Оно будет красивого розового цвета, увеличится в объеме за счет реакции соды на кислоту. Все снова перемешиваем.

6

Всыпаем просеянную муку в два приема, размешиваем. Смотрим, какое тесто. Оно должно быть густым, но еще лениво стекать с ложки. Муки понадобится больше или меньше. Эти расхождения связаны с разным объемом яиц и качеством муки.

7

Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму. Для подстраховки ее дно можно застелить пергаментом.

8

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Смотрим по цвету верха. Если он зарумянился, деревянная шпажка выходит из центра выпечки сухой, то можно извлекать.

9

Осторожно проходимся ножом по окружности пирога, снимаем борта и удаляем пергамент, если им застилали низ. Охлаждаем пирог на решетке, чтобы снизу не стал мокрым.

Готовый скорый пирог на кефире с вареньем посыпаем сахарной пудрой при желании.

10

Затем разрезаем в остывшем виде на порционные кусочки.

Подаем со сладким соусом или шариком мороженого. Ароматная домашняя выпечка соблазнит заварить свежий чай или кофе и оставить все дела минимум на час. А свободное время посвятить себе и наслаждению дегустировать вкусный пирог.

Топ 15+ полезных статей, выбранных подписчицами (читать далее...)
Загрузка...